Wie kann ich mir selbst pflanzlichen Honig herstellen?

Wie kann ich mir selbst pflanzlichen Honig herstellen?

Frage:
„Ich lebe vegan und vermisse den Geschmack von Honig – kann man so etwas auch pflanzlich selbst machen?“


Antwort:

Ja, das geht! 🍯
Es gibt inzwischen viele Rezepte für veganen oder pflanzlichen „Honig“, die erstaunlich nah ans Original herankommen – ganz ohne Bienen.
Die Basis sind meist Zucker, Blüten, Früchte oder Kräuter, die eingekocht werden, bis sie die typische sirupartige Konsistenz bekommen.

1. Klassischer Blütenhonig-Ersatz

Zutaten:

  • 500 ml Wasser
  • 500 g Zucker (am besten Rohrzucker)
  • 2 Handvoll essbare Blüten (z. B. Löwenzahn, Holunder, Gänseblümchen, Kamille)
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Blüten kurz in Wasser aufkochen, dann 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Blüten abseihen, die Flüssigkeit mit Zucker und Zitronensaft zurück in den Topf geben.
  3. Unter Rühren einkochen, bis die Masse dickflüssig wird.
  4. In Gläser füllen – fertig!

2. Dattel- oder Apfelhonig

Wenn du’s noch einfacher magst:

  • Dattelhonig: Datteln mit etwas Wasser mixen, durch ein Sieb streichen, fertig.
  • Apfelhonig: Apfelsaft langsam einkochen, bis ein dickflüssiger Sirup entsteht.

Beide Varianten sind natürlich süß, fruchtig und kommen ohne zusätzlichen Zucker aus.


Das empfiehlt der „Veggie“:

🔹 Sammle im Frühling Blüten (wie Löwenzahn) nur an sauberen Orten.
🔹 Experimentiere mit Kräutern – z. B. Thymian, Lavendel oder Rosmarin für besonderen Geschmack.
🔹 Lagere deinen pflanzlichen Honig im Kühlschrank, damit er lange hält.
🔹 Perfekt zum Süßen von Tee, Pancakes oder veganem Joghurt.


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