Hey,
mein aktueller Favorit ist
Olivencreme:
50 g Pinienkerne
2 Knoblauchzehen (geht auch weniger, wenn man nur eine kleine Knofi-Fahne haben will :-) )
150 g Oliven (schwarz oder grün, egal)
4 EL Tomatenmark
4 EL Olivenöl
Wasser, Gewürze
und einen Pürierstab !
zuerst die Pinienkerne mit dem Pürierstab zerkleinern, dann die restlichen Zutaten dazu und nach belieben Wasser reinhauen, je nachdem wie dick- oder dünnflüssig du es haben willst 2 - 6 EL Wasser. Solange pürieren bis alles schön glatt und schmierfähig ist. Mit Pfeffer und Gewürzen nach belieben würzen. Fertig ist die Pampe! Mir schmeckt es sehr gut und da es meistens sehr viel ist, gebe ich die Hälfte immer ab.
Was mir jetzt nicht so supergut geschmeckt hat, dafür aber meiner Mutter:
Karotten-Sonnenblumen-Pampe:
50 g Sonnenblumenkerne
1 Knoblauchzehe
1-2 EL Olivenöl
4 Karotten
100 ml Gemüsebrühe
1 EL Weißweinessig
5 EL gemahlene Mandeln (das habe ich ziemlich stark rausgeschmeckt und überlege noch wodurch ich es ersetzen könnte, tipps sind willkommen!!)
5 EL Semmelbrösel
1/2 Bund Petersilie
Salz+Pfeffer
Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne kurz anrösten, Knoblauchzehe sehr klein schneiden und in einer Pfanne mit heißem Öl glasig dünsten, Karotten ebenfalls sehr klein schneiden und in die Pfanne geben. Alles kurz anschwitzen, Gemüsebrühe und Weißweinessig dazu und das ganze ein bisschen einköcheln bis die Möhren weich sind. Abkühlen lassen. Gemahlene Mandeln, Semmelbrösel, noch zwei EL Olivenöl dazu, so wer es cremig mag: jetzt ist der Zeitpunkt um den Pürierstab reinzuhalten! Dann noch kleingehackte Petersilie dazu und die Sonnenblumenkerne. Salz, Pfeffer, umrühren, essen.
Jetzt habe ich noch sehr viele Sonnenblumenkerne übrig, hat jemand ein Aufstrichrezept dafür?!?!
LG
Julia