Es werden notwendige Cookies gesetzt, um die Funktion dieses Forums zu gewährleisten. Datenschutzerklärung

Zutatendeklaration: "Gewürze" - vegan?

in 1.) Vegan leben von
Wenn in der Zutatenliste das Wort "Gewürze" mit aufgezählt wird, steht dann dieses Wort nur für Pflanzen?

Oder gibt es auch Gewürze vom Tier?

Das Wort scheint verwandt zu sein mit "Wurzel".
Wikipedia sieht das genauso: http://de.wikipedia.org/wiki/Gew%C3%BCrz#Etymologie

Jedoch sind dort auch "tierische Substanzen" mit eingeschlossen.

Ist es bei der Kennzeichnung von (Bio-)Lebensmitteln genauso?

1 Antwort

von
Die Bezeichnung "Gewürze" ist eine vereinfachende  Zusammenfassung von Würzmischungen die rein Vegan oder aber auch tierische Bestandteile enthalten können. Die Bezeichnung Gewürze oder Würzmischung wird von den Herstellern gerne dazu genommen um nicht nähers deklarieren zumüssen um welche Zutaten es sich am Ende tatsächlich handelt.

Bei Gewürzen oder Würzmischungen werden gerne Füllstoffe wie Hefeextrakt und ähnliches mit eingearbeitet. Weiters kann man hinter diesen Bezeichnungen auch Geschmacksverstärker verstecken, da diese dann als Produktionshilfsstoff verwendet werden oder deklariert werden.

Durch die Etiketierverordnung sollte dies nicht mehr möglich sein, allerdings sieht diese vor, dass geheime Rezepturen nicht auf geschlüsselt werden müssen.

Vegane Grüße Michael
von
Laut den "Leitsätzen für Gewürze und andere würzende Zutaten" (BMEL) sind Gewürze wie folgt definiert:

"Gewürze und Kräuter sind PFLANZENTEILE, die wegen ihres Gehaltes an natürlichen Inhaltsstoffen als geschmack- und/oder geruchgebende Zutaten zu Lebensmitteln bestimmt sind.

Gewürze sind Blüten, Früchte, Knospen, Samen, Rinden, Wurzeln, Wurzelstöcke, Zwiebeln oder Teile davon, meist in getrockneter Form.

Kräuter sind frische oder getrocknete Blätter, Blüten, Sprossen oder Teile davon."

Außerdem:
"Gewürzmischungen: Gewürzmischungen sind Mischungen, die ausschließlich aus Gewürzen bestehen."

Andere würzende Zutaten, zum Beispiel Gewürzzubereitungen, können dagegen auch weitere Bestandteile wie Hefeextrakt und Salz enthalten. Diese müssen aber einzeln im Zutatenverzeichnis stehen und dürfen sich nicht hinter der Bezeichnung „Gewürze“ oder „Gewürzmischung“ verstecken.

__________

Auch sollte man eventuell AROMEN (die ja durchaus tierische Bestandteile beinhalten können) nicht mit GEWÜRZEN verwechseln.

Ähnliche Fragen


Auf FragdenVeggie.de könnt ihr kostenfrei Fragen rund um die vegane und vegetarische Lebensweise stellen - auch ohne Anmeldung!

808 Fragen

1.9k Antworten

841 Kommentare

248 Nutzer

...