Der Begriff Maca bezeichnet eine Pflanze, deren Wurzeln über Wirkstoffe verfügen, die eine positive Wirkung auf die physische wie psychische Leistungsfähigkeit ausüben sollen.
Die Maca-Pflanze stammt aus den peruanischen Anden, wo sie in Höhenlagen von 4.000 bis 4.400 Metern wächst und dort seit etwa 2.000 Jahren angebaut wird.
Die in Fachkreisen als “Lepidium peruvianum Chacon“ bekannte Pflanze gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse und zur Gattung der Kressen, wobei der obere Teil der circa 20 Zentimeter großen, robusten und äußerst widerstandsfähigen Art als Gemüse verzehrt wird, während die Wurzelknollen entweder in frischer Form oder getrocknet und zu Pulver vermahlen eingenommen werden.
Neben verschiedenen Inhaltsstoffen wie Eisen, Eiweiße, Kalzium, Kohlenhydrate, Magnesium, Phosphor und Zink sowie weiteren Mineralstoffen und etlichen Vitaminen enthält die Maca-Pflanze Wirkstoffe wie Alkaloide, Amide und Steroide.
Diese sorgen anscheinend für eine größere körperliche Leistungsfähigkeit und eine erhöhte psychische Belastbarkeit. Allerdings haben die Wirkstoffe klinischen Untersuchungen zufolge keine messbaren Auswirkungen auf die Hormonwerte.
Dennoch verspricht die Einnahme von Maca oder Produkten mit Maca-Pulver eine deutliche Steigerung der sexuellen Lust und “Standfestigkeit“ bei Männern. Diese potenzsteigernden und zugleich depressionslindernden Effekte wurden durch diverse Erfahrungen von Probanden bestätigt, wobei die diesbezügliche Maca-Wirkung (wie auch die von anderen natürlichen Potenzmitteln) wissenschaftlich nur teilweise belegt ist.
V.