Es werden notwendige Cookies gesetzt, um die Funktion dieses Forums zu gewährleisten. Datenschutzerklärung

Was ist Seitan?

in 5.) Produktanfragen von
Ist es dasselbe wie Tofu?

3 Antworten

von

Seitan ist ein Produkt aus Weizeneiweiß mit fleischähnlicher Konsistenz.

Wenn du es genauer wissen willst schau hier:

http://de.wikipedia.org/wiki/Seitan

LG Elisabeth (Papaya77)

von

Das Seitan entstammt ursprünglich der Küche Chinas. Seitan besteht aus Weizeneiweiß, welches auch als Gluten bezeichnet wird. Wird die Seitan-Masse gekocht, entsteht eine gummiähnliche Masse, welche wiederum später wie ein Stück Fleisch behandelt werden kann und zudem auch ähnlich schmeckt.

Seitan wird direkt aus Mehl hergestellt. Um ihn zu gewinnen, wird dieser Mehlteig ausgewaschen. Mehl beinhaltet neben Proteinen, Kohlehydrate sowie Fette. Beim Auswaschen werden diese in Form der Stärke entfernt beziehungsweise ausgewaschen. Übrig bleibt das Eiweiß, eine geringe Menge an Fette/Lipiden (etwa 8 Prozent) sowie eine äußerst geringe Menge Kohlehydrate von ungefähr 2 Prozent. Das normale Seitan, welches für eine vegetarische Ernährung benötigt wird, kann einen wesentlich höheren Anteil der Kohlehydrate besitzen.
 
Manche Menschen vertragen Gluten (Zöliakie) leider nicht. Diese Personen sollten unbedingt auf Nahrungsmittel wie beispielsweise Amarant und Hirse, Quinoa sowie Kartoffeln und Reis/Mais oder Soja zurückgreifen, da diese keinerlei Gluten beinhalten.
 
Gruß Birgit
von
Nein, Seitan besteht aus Gluten (also z.B., aber nicht zwingend, wie die Vorposter meinen, Weizeneiweiß), nicht aus Soja.

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 9, Jan 2013 in 5.) Produktanfragen von Anonym
2 Antworten
Gefragt 5, Apr 2023 in 11.) Off-Topic von Olga

Auf FragdenVeggie.de könnt ihr kostenfrei Fragen rund um die vegane und vegetarische Lebensweise stellen - auch ohne Anmeldung!

800 Fragen

1.9k Antworten

840 Kommentare

242 Nutzer

...