Häufig ist es nicht der Geschmack des Fleisches an sich, sondern mehr der Geschmack der Gewürze, der als „Fleischgeschmack“ in Erinnerung ist.
Die Standard-Steak-Würzmischungen oder Fleisch-Gewürze, die es im Laden zu kaufen gibt. Die billigen Mischungen sind oft sogar vegan. Einfach mal bei der Zutatenliste gucken.
Mit Sojasoße lässt sich einiges aus Seitan herausholen, wie ich finde. Oder auch aus Soja-Schnetzel.
Die „Röstaromen“, die beim Anbraten oder Grillen entstehen, werden in der veganen Küchen sehr oft für fleischähnliche Gerichte benutzt. Also einfach mal braten. Fett ist als Geschmacksträger auch geeignet, um Fleischgeschmack zu verstärken.
Eventuell das Bratgut, wie z.B. den Seitan marinieren, braten und dann beides nochmals. Um einen starken Salzgeschmack zu vermeiden, kann bei der Sojasoße eine natriumarme Variante verwendet werden.
Ein wenig Tomatenmark in der Marinade kann auch etwas bringen. Das kann allerdings auch schnell in der Pfanne festkleben.
Was ich schon gehört habe, allerdings nicht probiert, ist Liquid Smoke, also Flüssigrauch. Den gibts im Internet zu bestellen. Wie gesund oder ungesund das Zeug ist, weiß ich nicht. Ich habe da meine Bedenken.
Und mediterrane Kräuter bringens auch sehr. Oregano, Basilikum, Thymian, ... Sehr gut sowas! Wie bei italienischer Pizza!
Ich werde mal vielleicht bald mit besonders eisenhaltigem Obst- und Gemüsesaft in Verbindung mit eiweißreichem Bratgut herumtesten, um etwas Eisengeschmack hinzuzugeben. Ich könnte mir vorstellen, dass dann aber gegenangewürzt werden muss. Der Eisengeschmack kommt glaube ich (einfach gesagt) vom Blut im Fleisch.
Wenn Du alle Register ziehst, die Du recherchieren kannst, findest Du mit Sicherheit ein ansprechendes vegetarisches oder veganes „Fleischgericht“. Und vielleicht auch Gerichte, die Dir viel besser schmecken als der klassische „Fleischgeschmack“.
Kenne mich bei vegetarisch nicht so gut aus. „Quorn“ aus dem Supermarkt ist vegetarisch, soll auch recht fleischig sein. Das sind Würste, Schnitzel etc. aus Pilzen. Gibts in Deutschland 2015 noch nicht in der veganen Version, so weit ich weiß.
Und dann gibts noch die „Pilz-Bolo“ vom Herrn Mälzer, die ist vegetarisch, geht aber auch ganz leicht vegan. Habs noch nicht probiert. Das Rezept liest sich aber für mich vielversprechend an.
Ob Fleischgeschmack aber überhaupt wirklich gesund nachzumachen geht, das weiß ich nicht. Wenn, dann vermutlich in Form von Pilzen mit Kräutern, würde ich mal sagen. Vielleicht so auch in Form von spezieller „Gourmet-Rohkost“.
Sehr interessant finde ich dieses Rezept in Rohkostqualität, Gyros aus Austernpilzen, habe es aber noch nicht getestet:
https://www.youtube.com/watch?v=UpXE0fw4m5s